
A Confraria Terras de Vimaranes, em parceria com o Município de Guimarães, vai organizar o seu primeiro Festival de Sopas, Caldos e Papas, marcando o início de uma série de encontros que prometem mergulhar os participantes nos segredos culinários dos seus antepassados.
Na sessão de apresentação, Paulo Lopes Silva, vereador da Câmara Municipal de Guimarães, referiu a dimensão turística e a ligação que o evento tem com a história do território.
“Ao promover Guimarães pelos seus sabores e pelas suas tradições e pela ligação ao mundo rural, ao folclore e com esta lógica de preservação de tradições, estamos a promover o produto de Guimarães, a afirmar as grandes marcas vimaranenses da cultura, do turismo, da enogastronomia e da sustentabilidade”, disse o vereador.
Mário Moreira, presidente da Confraria Terras de Vimaranes, explicou o que motivou a organização deste evento, como parte da missão da própria Confraria de defender o património gastronómico da região. Este evento pretende, assim, ser “um hino à sopa, à gastronomia e às nossas tradições”, afirmando que toda a organização está “a trabalhar para que seja um grande evento, que se prolongue no tempo”.
O evento contará com a participação dos principais produtores de vinhos verdes da área e oferecerá aos visitantes a oportunidade de explorar uma ampla variedade de iguarias culinárias.
O destaque do festival será as sopas, cuidadosamente elaboradas por quem domina os segredos da culinária tradicional. Os visitantes terão a oportunidade de degustar pratos como sopa juliana, sopa de olhos, sopa à lavrador, sopa do cozido, sopa de entrecosto e sopa de castanhas com cogumelos, entre outros.
Além disso, o evento apresentará uma variedade de caldos destinados a aquecer os sentidos e a explorar os remédios tradicionais que os alimentos podem proporcionar. Os visitantes poderão saborear caldos de nabos, caldo unto, caldo verde e caldo de galinha, todos preparados de acordo com receitas antigas e tradicionais.
As papas também terão destaque no festival. Os visitantes terão a oportunidade de provar papas laberças, papas de sarrabulho, papas de milho e outras delícias que compõem o rico legado gastronómico da região.
Segundo a Confraria Terras de Vimaranes, a exploração das diferenças de sabores proporcionada por essas iguarias é como embarcar numa jornada pela história da região, numa celebração da rica história da gastronomia vimaranense.
Programa
1º Festival dos Caldos, Sopas e Papas
- 18 e 19 de novembro na Cooperativa Agrícola, Creixomil
Sábado, 18 de novembro
- 12:00 | Abertura – Boas Vindas – Inauguração do Festival, com participação de representante da Camara Municipal de Guimarães e os Presidentes de Junta Creixomil, Ronfe, Brito, Conde/Gandarela, seguida de uma visita aos expositores do Festival.
- 14:30 | ARCAP, Grupo de Teatro
- 14:30 | Grupo de Cavaquinhos da UNAGUI
- 14:30 | Tradições Cidade Berço – Concertinas e Cantares (Espaço exterior)
- 17:00 | Tertúlia à volta das sopas;
- Adelina Pinto (Vereadora da Câmara Municipal de Guimarães), Fernando Capela Miguel (Antropólogo), Mário Moreira (Presidente da Confraria Terras de Vimaranes), Chef local
- 18:00 | Grupo de Cavaquinhos de Conde/Gandarela
- 18:30 | Tradições Cidade Berço – Concertinas e Cantares (Espaço interior)
- 19:45 | Academia da Razão
- 20:30 | Grupo Folclórico S. Miguel de Creixomil
- 21:30 | Queimada Galega
- 22:00 | Teclado de Domingos Araújo
- 23:00 | Encerramento
Domingo, 19 de novembro
- 12:00 | Abertura
- 13:00 | Associação Cultural Astronauta – Musical
- 14:00 | Grupo de cantares tradicionais – Associação de Moradores da Senhora da Conceição
- 14:30 | Tertúlia, “Os Cogumelos” – Marta Carvalho
- 15:00 | Conservatório de Guimarães
- 16:00 | Cerimónia de entrega de Diplomas, aos membros Entronizados no 1o Capítulo, em 4 de junho 2023
- 17:00 | Grupo Folclórico e Etnográfico da Vila de Brito
- 18:00 | Encerramento – Intervenções de encerramento