
O próximo fim de semana gastronómico, 23 e 24 de novembro, apresenta na Póvoa de Lanhoso, nos menus dos restaurantes aderentes, Papas de Sarrabulho com Rojões.
Com as temperaturas a baixar, este prato tão típico da cozinha minhota fará as delícias dos apreciadores da boa mesa que podem optar por um dos 25 restaurantes que aderiram a esta edição.
As papas de sarrabulho e rojões são tradicionalmente servidas no inverno, aquando da matança do porco e são um prato feito à base de carnes desfiadas (vaca, porco e galinha), sangue de porco e miolo de pão de trigo. As papas de sarrabulho servem de acompanhamento aos rojões de porco frito com batata e morcela (sangue de porco cozido).
Ao longo do ano decorrem estes fins de semana gastronómicos sob o tema “Sente-se à mesa com a gente”, estratégia de promoção com a qual a autarquia quer robustecer o setor da restauração e da economia local.
Ao envolver todos os parceiros que aceitaram o desafio de participar e de trabalhar conjuntamente para tal, a Câmara da Póvoa de Lanhoso contribui também para “solidificar as raízes e ancestralidade das tradições povoenses”.
O objetivo é “alavancar o turismo gastronómico dando visibilidade aos restaurantes do concelho, divulgando os produtos regionais, dos quais se destaca a Filigrana, esta arte milenar tão identitária da Póvoa de Lanhoso”.
Os clientes dos restaurantes aderentes recebem, além de entradas gratuitas para a Torre de Menagem, um cupão que habilita ao sorteio de um coração de filigrana certificada de Portugal, produzido pelos filigraneiros locais. A realização deste sorteio pretende reforçar a identidade da Póvoa de Lanhoso como terra da Maria da Fonte, do Castelo de Lanhoso e da Filigrana e a divulgação do nosso território, com um cardápio rico e completo.
Os visitantes que optarem por ficar alojados na Póvoa de Lanhoso poderão usufruir de um desconto de 10% em todos os empreendimentos turísticos associados a esta iniciativa.