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Esposende investe na formação de profissionais da alimentação escolar

Formação "Cantina 3 S's - Refeições saudáveis, saborosas e sustentáveis".

© CM Esposende

“Cantina 3 S’s – Refeições saudáveis, saborosas e sustentáveis” foi o tema de uma formação destinada às cozinheiras e ajudantes de cozinha, responsáveis pela confeção das refeições escolares, bem como assistentes operacionais afetos aos refeitórios e bufetes escolares do Município de Esposende.

A iniciativa, promovida pelo Município, decorreu no Laboratório de Inovação Alimentar e Artes Culinárias da extensão de Esposende do Instituto Politécnico do Cávado e do Ave (IPCA) e insere-se no plano anual de formação do pessoal ao serviço das cantinas e bufetes escolares.

“O acompanhamento das cantinas e bufetes escolares inclui-se nas competências do Município, e com o empenho de todos quantos intervêm na sua preparação e confeção procura-se disponibilizar, às crianças e jovens, refeições nutricionalmente equilibradas, saudáveis, apelativas e seguras.  Realçando o contributo fundamental de todos os intervenientes nas cantinas, refeitórios e bufetes para a alimentação saudável e saúde das crianças, o Município tem como principal objetivo a disponibilização, a todos os alunos, de uma alimentação nutricionalmente equilibrada e saudável”, referiu a Câmara de Esposende.

Para a Autarquia, “o refeitório escolar é um espaço educativo privilegiado para a realização de aprendizagens e desenvolvimento de competências, nomeadamente no domínio da educação para a saúde, da promoção de estilos de vida saudáveis e de equidade social”.

No workshop estiveram presentes cerca de 40 participantes e contou com a orientação da nutricionista do projeto “Cávado… Com Sabor”, da Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cávado e Ave (ATAHCA), auxiliada por um docente da Escola Profissional de Esposende.

A formação compreendeu uma breve introdução teórica e um trabalho prático na cozinha, com elaboração e apresentação de três pratos destinados às cantinas (carne, peixe, vegetariano) e dois destinados aos bufetes (uma bebida e um snack), terminando com um momento de degustação dos pratos confecionados, convívio e partilha de experiências e opiniões.

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