O Município de Esposende continua a garantir a qualidade e a segurança alimentar no fornecimento das refeições nas cantinas escolares do concelho.
Em causa está um sistema de monitorização da qualidade e segurança alimentar, implementado pela autarquia há vários anos, no qual são estabelecidos objetivos e metas que potenciem a melhoria continua do serviço prestado. A avaliação incide sobre vários parâmetros, nomeadamente os requisitos legais na área da segurança alimentar, bem como a qualidade alimentar e a educação alimentar, que suportam todo o processo.
Após uma fase de constante adaptação e alteração, motivada pela pandemia da Covid-19, foi registado um índice de qualidade e segurança alimentar no contexto da rede de cantinas escolares que “há muito se ambicionava”.
Uma das principais preocupações do Município neste domínio, plasmada no projeto Geração S – Programa de Sustentabilidade Alimentar, é que cada uma das cantinas seja considerada uma cantina escolar sustentável. Num mundo em constante crescimento e globalização, os impactes ambientais são cada vez mais notórios e prejudiciais, colocando em risco a sustentabilidade e a segurança alimentar das gerações vindouras. Neste contexto, é de extrema importância que as crianças percecionem a ligação das refeições escolares com as hortas integradas no seu contexto escolar. Este projeto tem possibilitado aos alunos a vivência de experiências ao nível do bem-estar ambiental, social e físico da comunidade escolar e uma melhor compreensão de como o mundo natural sustenta a comunidade. Tais estratégias, baseadas na sustentabilidade alimentar, têm o mérito de criar hábitos alimentares de longo prazo e colocar as escolhas alimentares nas mãos do consumidor.