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Esposende combate desperdício alimentar nas cantinas e refeitórios escolares

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O Município de Esposende promoveu a ação de sensibilização “Combate ao desperdício alimentar nas cantinas e refeitórios escolares”. A iniciativa, que decorreu esta quarta-feira, no Centro de Informação Turística de Esposende, contou com a participação de mais de meia centena de colaboradores afetos às cozinhas e refeitórios escolares e assistentes operacionais do Município e IPSS, tendo sido orientada por técnicos da ATAHCA – Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cávado e Ave.

A Câmara de Esposende lembra que em Portugal cerca de 1 milhão de toneladas de alimentos são desperdiçados anualmente. “A avaliação do desperdício alimentar nos estabelecimentos de ensino desempenha uma importante função na educação alimentar, na perspetiva nutricional, social e ética, devendo ser realizada por rotina e como forma de sensibilizar para a temática. O desperdício alimentar pode contribuir para uma refeição nutricionalmente inadequada, pelo que a sua avaliação se reveste de elevada importância”, refere a Autarquia.

© CM Esposende

O Município de Esposende encaminha os bioresíduos produzidos nos refeitórios e cantinas escolares, tendo criado um circuito específico para a recolha e transporte para valorização e reduzir a quantidade produzida. “É primordial a sensibilização da comunidade escolar para a pertinência de uma alimentação equilibrada e diversificada, com o mínimo de produção de resíduos. A contabilização dos desperdícios alimentares pode ser utilizada para medir a qualidade da refeição ingerida pelos alunos, sendo que o pessoal afeto aos refeitórios deve, numa perspetiva pedagógica, fomentar o consumo de todos os componentes da refeição, nomeadamente sopa, legumes e fruta, incentivando os alunos a ingeri-los em quantidades equilibradas”, finalizou a Câmara Municipal.

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