Quinta-feira, Maio 30, 2024
32.3 C
Braga
PaísSegurança RodoviáriaAutoridades vão intensificar fiscalização ao cinto de segurança

Autoridades vão intensificar fiscalização ao cinto de segurança

Campanha "Cinto-me Vivo" arranca amanhã.

DR

A Autoridade Nacional de Segurança Rodoviária (ANSR), a Guarda Nacional Republicana (GNR) e a Polícia de Segurança Pública (PSP) lançam amanhã, 5 de abril, a Campanha de Segurança Rodoviária “Cinto-me vivo”, inserida no Plano Nacional de Fiscalização (PNF) de 2024.

A decorrer entre os dias 5 e 11 de abril, a campanha tem como objetivo alertar condutores e passageiros para “a importância de utilizarem sempre, e de forma correta, os dispositivos de segurança”.

“Numa colisão, um veículo para numa fração de segundo. Mas os ocupantes, caso não usem cinto de segurança, continuam a seguir na direção do movimento com uma velocidade igual à que seguia o veículo no instante inicial do acidente. Numa colisão frontal a 50 km/h, um condutor com 70kg, sem cinto de segurança, sofre um impacto equivalente a uma queda livre de um terceiro andar. O uso do capacete de modelo aprovado, devidamente apertado e ajustado, reduz em 40% o risco de morte em caso de acidente. Está igualmente comprovado que a utilização correta de cadeirinha homologada e adaptada ao tamanho e peso da criança, reduz em 50% o risco de morte. Em crianças até aos 18Kg, a utilização de uma cadeirinha voltada para a retaguarda, combinada com a utilização de cinto de segurança, reduz até 90% o risco de lesões graves ou morte”, referem as Autoridades.

A campanha “Cinto-me Vivo” integrará ações de sensibilização da ANSR em território continental e dos serviços das administrações regionais dos Açores e da Madeira; e operações de fiscalização pela GNR e pela PSP, com especial incidência em vias e acessos com elevado fluxo rodoviário e de acordo com o PNF 2024, por forma a contribuir para a diminuição do risco de ocorrência de acidentes e para a adoção de comportamentos mais seguros por parte dos condutores no que diz respeito à correta utilização dos dispositivos de segurança.

As ações de sensibilização ocorrerão em simultâneo com operações de fiscalização em:

  • Dia 5 de abril, às 08:00: Praça do Vitória FC, Setúbal (38.529768, -8.890963);
  • Dia 8 de abril, às 16:00: Praça das portagens Santarém A1 (39.26229, -8.71825);
  • Dia 9 de abril, às 09:00: Rotunda D. Dinis, Leiria (39.739214, -8.818320);
  • Dia 10 de abril, às 07:00: IC2 – Km 244,500, Albergaria-a-Velha, Aveiro (40.670103, -8.474070);
  • Dia 11 de abril, às 10:00: Estrada de Nelas, a seguir ao Estabelecimento Comercial Mercadona, Viseu (40.631989, -7.909271).

Esta é a quarta das 12 campanhas de sensibilização e de fiscalização planeadas para este ano no âmbito do PNF de 2024. Até ao final do ano serão realizadas mais oito campanhas, uma por mês, com ações de sensibilização e de fiscalização.

PARTILHE A NOTÍCIA

LEIA TAMBÉM

PUBLICIDADE

NEWSLETTER

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

REPORTAGEM

POPULARES