A lampreia já se pesca, no rio Minho, pelas comunidades de pescadores de Valença e o festival gastronómico “Sabores da Lampreia” já tem datas.
O Festival Gastronómico “Sabores da Lampreia” está de regresso de 15 a 17 de março à comunidade de pescadores de São Pedro da Torre, em Valença, um ponto de encontro de sabores, saberes e apreciadores para comer e deliciar-se com a lampreia do rio Minho.
A oferta de pratos deste festival junta, uma vez, mais a tradição e a inovação com destaque para o Arroz de Lampreia, Lampreia à Bordalesa, lampreia recheada, lampreia assada no forno e lampreia seca. Estas são algumas das variedades emblemáticas que é possível apreciar neste festival, a par de muitas outras novidades que a organização está a preparar.
Desde o dia 2 de janeiro e até 15 de abril as comunidades de pescadores, sobretudo, de São Pedro da Torre e Cristelo Côvo, lançam as redadas de pesca da lampreia, no troço internacional do rio Minho, entre São Pedro da Torre e as ilhas de Verdoejo.
Há séculos que a lampreia é um petisco em Valença e serve-se à mesa como “um verdadeiro manjar”. Os segredos da preparação, confeção e apresentação têm passado de geração para geração pelas mãos sábias das cozinhas das aldeias que a restauração local recria com arte e inovação.