Domingo, Setembro 25, 2022
12.8 C
Braga
InícioPaísGNR reforça fiscalização ao cinto de segurança

GNR reforça fiscalização ao cinto de segurança

DR

A ANSR, a GNR e a PSP lançam amanhã, 12 de setembro, a Campanha de Segurança Rodoviária Cinto-me vivo”, inserida no Plano Nacional de Fiscalização de 2022. A decorrer até 19 de setembro, a campanha tem como objetivo alertar condutores e passageiros para a importância de utilizarem sempre, e de forma correta, os dispositivos de segurança.

“Numa colisão, um veículo para numa fração de segundo. Mas os ocupantes, caso não usem cinto de segurança, continuam a seguir na direção do movimento com uma velocidade igual à que seguia o veículo no instante inicial do acidente. Numa colisão frontal a 50 km/h, um condutor com 70kg, sem cinto de segurança, sofre um impacto equivalente a uma queda livre de um terceiro andar”, lembra a GNR.

A força de segurança reforça que “o uso do capacete de modelo aprovado, devidamente apertado e ajustado, reduz em 40% o risco de morte em caso de acidente. Está igualmente comprovado que a utilização correta de cadeirinha homologada e adaptada ao tamanho e peso da criança, reduz em 50% o risco de morte. Em crianças até aos 18 Kg, a utilização de uma cadeirinha voltada para a retaguarda, combinada com a utilização de cinto de segurança, reduz até 90% o risco de lesões graves ou morte”.

A campanha Cinto-me Vivo” integrará:

  • Ações de sensibilização da ANSR em território continental e do serviço da administração regional da Região Autónoma da Madeira;
  • Operações de fiscalização pela GNR e pela PSP, com especial incidência em vias e acessos com elevado fluxo rodoviário e de acordo com o Plano Nacional de Fiscalização 2022, de forma a contribuir para a diminuição do risco de ocorrência de acidentes e para a adoção de comportamentos mais seguros por parte dos condutores no que tange à correta utilização dos dispositivos de segurança.

As ações de sensibilização ocorrerão em simultâneo com operações de fiscalização nas seguintes localidades:

  • Dia 12 de setembro, às 14:00: Portagens de Carcavelos;
  • Dia 13 de setembro, às 08:00: Avenida das Cantarias – junto à rotunda do Nerba, Bragança;
  • Dia 14 de setembro, às 08:00: EN16 – Caçador, Viseu;
  • Dia 15 de setembro, às 08:00 Avenida da Noruega – Vila Real;
  • Dia 16 de setembro, às 09:00: EN13, Viana do Castelo;
  • Dia 19 de setembro às 10:00: Avenida do Bonfim – Portalegre.

A ANSR, a GNR e a PSP relembram que a utilização dos dispositivos de segurança é fundamental e apelam a todos para que os utilizem de forma correta:

  • Utilize sempre uma cadeirinha homologada, devidamente instalada, e adaptada à altura e peso da criança;
  • Utilize sempre o cinto de segurança, em todos os lugares do veículo, e em todos os percursos, mesmo nos de curta distância;
  • Utilize o capacete de modelo aprovado, devidamente ajustado e apertado.

NOTÍCIAS RELACIONADAS

ÚLTIMAS

MAIS LIDAS