Na Rota das Colheitas, os saberes e sabores do concelho de Vila Verde estendem-se este fim de semana à Alemanha com a Festa do Caldo do Pote, em Düsseldorf. A programação, promovida pelo Município para a valorização do território, contempla ainda celebrações do mundo rural com festivais de gastronomia e magustos em diferentes freguesias.
A partir deste sábado, o programa oferece uma ementa diversificada com sarrabulho e rojões em Coucieiro, arroz de feijão e pataniscas em Moure e um festival de sardinha na broa e magustos em Valbom São Martinho, além de um jantar com ementa e música tradicional portuguesa em Vila Verde.
Na cidade alemã de Düsseldorf, a programação coloca no centro das atenções a Festa do Caldo do Pote, que se realiza este domingo com a participação de ‘caldeireiros” da freguesia de Sabariz, que vão confecionar receitas minhotas.
O evento é organizado por um grupo de empresários portugueses da cadeia de restauração do Club Português, que replica a Festa do Caldo do Pote de Sabariz, de onde saíram também os 10 potes de ferro, com capacidade entre 40 a 100 litros, onde vão ser confecionados os caldos típicos.
Cerca de mil pessoas são esperadas para a Festa do Caldo do Pote em Düsseldorf, onde vai também ser cozido pão de milho e confecionadas as tradicionais pataniscas de bacalhau.
“É uma oportunidade de partilhar com os emigrantes portugueses e os alemães a nossa boa gastronomia e as nossas tradições regionais, assinalando também a internacionalização da Rota das Colheitas, um evento de referência na afirmação e valorização do concelho”, explica a presidente da Câmara de Vila Verde, Júlia Rodrigues Fernandes, que vai marcar presença no evento juntamente com um grupo de autarcas das freguesias do concelho.
Na organização do evento, o emigrante sabarizense José Esteves, sócio da cadeia de restauração, juntamente com Filipe Castelo, adianta que a edição deste ano vai ainda ficar marcada pela homenagem ao sócio falecido Armando Cortes, conhecido pela confeção da sopa de peixe e uma referência da cadeia que inclui o Frango Português e o Cave Tapas.