Quinta-feira, Abril 25, 2024
13.3 C
Braga
RegiãoVila Nova de FamalicãoChef Álvaro Costa pretende valorizar a história e origens gastronómicas de Famalicão

Chef Álvaro Costa pretende valorizar a história e origens gastronómicas de Famalicão

© CM Famalicão

O Chef Álvaro Costa assumiu no último sábado, 15 de janeiro, a direção da cozinha experimental da Praça – Mercado Municipal de Famalicão. A passagem da jaleca de Lígia Santos para Álvaro Costa decorreu durante a realização de um showcooking dedicado ao coelho e às hortícolas da época, presença habitual na mesa dos famalicenses.

Em 2021, Lígia Santos foi a primeira chef a assumir a direção anual da cozinha experimental do novo Mercado Municipal de Famalicão. Assume este ano o cargo o chef Álvaro Costa, que, em 2023, passará o testemunho ao Chef Renato Cunha.

“Somos conhecidos como um concelho em que se come bem”, destaca o Chef Álvaro Costa. “Se convencer uma pessoa a vir comer a Famalicão, serei um homem feliz”, afirma.

“Famalicense convicto”, como o próprio se define, Álvaro Costa pretende utilizar o seu ano como curador da Cozinha Experimental da Praça para “cozinhar com a nossa história e origens, respeitando a sazonalidade dos produtos, o microcircuito de vida de cada produto  e tirar o máximo de partido deles”, tendo como referência, “a história e comportamentos à mesa, dos famalicenses”.

Álvaro Costa desenvolve, atualmente, a função de Chef executivo na equipa principal do FC Porto, e possui um projeto ligado a consultoria e apoio ao desenvolvimento gastronómico na área da hotelaria, restauração e indústria alimentar. Participa regularmente em eventos ligados à gastronomia e enologia, como orador, e leciona, como formador externo, na Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo.

A Cozinha Experimental da Praça é um espaço dedicado à promoção de workshops, degustações, showcookings, entre outras iniciativas, servindo como uma ferramenta para uma programação gastronómica atrativa, constituindo um lugar de experimentação e aprendizagem, no qual se valoriza a missão do Mercado Municipal, não só como um espaço de negócios (mercado de trocas), mas também como um local de sociabilização (mercado de encontros), que incentiva aprendizagens abertas e transversais (mercado de saberes).

O programa «Chef Residente» consiste numa colaboração ao longo de um ano com um chef de renome da região, com uma ligação profunda à sua gastronomia e ao território famalicense, que fará o acompanhamento e consultoria na programação anual do Mercado Municipal de Famalicão, sendo o principal rosto do programa de animação e o curador principal.

PARTILHE A NOTÍCIA

LEIA TAMBÉM

NEWSLETTER

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

REPORTAGEM

POPULARES