Até ao próximo dia 12 está a decorrer o Concurso “Cantinas Escolares Sustentáveis com Sabores do Mar”, em Esposende, que constitui uma atividade associada ao Programa de Alimentação Sustentável – Geração S e que se integra na edição comemorativa dos 25 anos do evento “Março com Sabores do Mar”.
Após um interregno, o Município de Esposende retoma este concurso com o intuito de promover o consumo de peixe junto da comunidade escolar, numa ação que pretende também constituir-se como um incentivo pedagógico para o consumo deste alimento.
Nesta edição concorrem 16 cantinas escolares. O júri, constituído por Goretti Fernandes, docente do Instituto Politécnico do Cávado e Ave (IPCA), Rui Lima, nutricionista da Direção Geral de Educação, e pela nutricionista Rita Lopes, avalia o cumprimento dos requisitos de higiene e segurança alimentar e nutricionais aplicados às cantinas, bem como a criatividade e inovação na elaboração dos pratos e estratégias para a redução do desperdício alimentar na preparação das refeições.
Quanto aos pratos a concurso, a Escola Básica (EB) António Correia de Oliveira apresenta “Lombo de salmão em cama de legumes com crosta de broa e azeitona”, a EB António Rodrigues Sampaio concorre com “Centros de pescada à moleira com arroz de cenoura”, a EB de Apúlia com “Lasanha de pescada e cogumelos com legumes”, a Escola Básica de Criaz com “Filetes no forno com arroz de cenoura”, a Escola Básica do Facho com “Caldeirada de peixes da nossa costa”, a Escola Básica de Fonte Boa com “Massada de lulas”, a EB de Forjães com “Centros de pescada à moleira com arroz colorido”, e a Escola Básica da Guilheta com “Medalhões de pescada com broa e espinafres”. Quanto às instituições, a ASCRA concorre com “Filetes de verdinho com arroz colorido”, o Centro Comunitário de Vila Chã com “Solha no forno com arroz de ervilhas e tomate”, o Centro Social da Juventude de Mar com “Medalhões de pescada à minhota”, o Centro Social e Paroquial de Curvos com “Escondidinho de pescada com legumes”, o Centro Social da Juventude Unida das Marinhas com “Filetes de pescada com salada russa”, o Centro Social de Gandra com “Massa de polvo”, a Santa Casa Misericórdia de Esposende com “Filete de carapau corado com beterraba, batata rústica e migas de brócolos” e o Centro Social de Belinho com “Arroz dA´Mar”.