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Braga: Mais de 50 mil pessoas passaram pela AGRO, a maior de sempre

A Feira Internacional de Agricultura, Pecuária e Alimentação levou 50.669 pessoas ao Altice Forum Braga.

© InvestBraga

A AGRO terminou este domingo e ultrapassou a marca dos 50 mil visitantes. A 56ª edição da Feira Internacional de Agricultura, Pecuária e Alimentação levou 50.669 pessoas ao Altice Forum Braga.

Os grandes visitantes desta edição da AGRO foram as famílias e as escolas, desde o ensino primário, ao profissional e o universitário. “Só das escolas do 1.º e 2.º ciclo do concelho, foram mais de 6.000 crianças. Quisemos que esta fosse uma feira de formação”, afirmou Carlos Silva, administrador executivo da InvestBraga.

A importância de mostrar a origem dos produtos alimentares e a cadeia de valor criada por todo o setor torna-se “cada vez mais essencial”. “Esta educação vai contribuir para que daqui a 15 anos estas crianças ajam tendo em conta a importância do setor primário. É a nossa missão valorizar a agricultura”, declarou José Olímpio, diretor operacional de Feiras, Congressos e Eventos.

Entre os animais destacaram-se as galinhas, ovelhas, coelhos, cavalos, vacas de raças autóctones e ainda as novas raças – Limousine e Angus. Para José Olímpio, este é “um número significativo para aquilo que são as exposições do setor agropecuário”.

Um dos pontos altos da feira foram os Concursos Pecuários, com história já registada desde 1863, assinada pelo rei D. Luís I. Este ano foram levados ao ringue do pavilhão o 19.º Concurso Nacional Galinhas (Preta, Amarela, Branca e Pedrês), que avaliou a beleza do exemplar, o brilho das suas penas, a simetria das suas feições e muitas outras características.

Também o concurso nacional de Ovelhas Bordaleira de Entre Douro e Minho e Churra do Minho e os vários concursos de raças de vacas – Holstein Frísia, Maronesa, Barrosã, Marinhoa, Cachena e Minhota – estiveram em destaque. Pela primeira vez, os preparadores e manejadores da raça Holstein Frísia subiram ao ringue para mostrar as suas habilidades na preparação dos melhores espécimes.

Durante toda a feira os cavalos foram a grande estrela. Desde Passeios a Charrete, Voltas de Batismo, Maneio do Cavalo até ao espetáculo “Cavalos Lusitanos – Som, Luz e Fado”, que ocorreu na noite de sexta-feira e tarde de sábado. Esta novidade levou centenas de pessoas ao picadeiro para assistir à envolvente apresentação com música, dança e cuspidores de fogo.

O bem-estar animal foi uma preocupação da organização da AGRO. O diretor operacional garante que todas as condições foram criadas, inclusivamente a ordenha das vacas leiteiras, tratada pelos alunos das escolas profissionais, da Casa Escola Campo Verde, e transportada pela Agros para a sua preparação na unidade de produção. “Daqui a uns dias, estaremos a beber o leite extraído nesta edição da AGRO”, acrescentou José Olímpio.

As explorações agrícolas presentes são certificadas. Este compromisso foi enfatizado como um princípio fundamental. “Asseguramos as melhores condições para os animais, em todos os contextos. Os produtores são os primeiros a zelar pelo bem-estar dos animais,” explica Júlio Amorim, produtor da equipa Holstein Genetics, destacando que “o cuidado e a saúde dos animais são prioritários, pois um animal bem tratado é um animal saudável e produtivo. Esta dedicação vai além do cumprimento legal, refletindo um profundo respeito pelos animais”.

Esculturas de Madeira feitas ao vivo com motosserras, de maiores e menores escalas, produzidas pelo escultor Emanuel, puderam ser vistas no cimo do recinto exterior da feira. Na mesma zona, a AGRO KIDS teve uma programação totalmente dedicada às famílias, como os workshops de sementeiras, hotel para insetos e jardim suspenso promovidos pela Quinta Pedagógica de Braga.

As atuações dos grupos académicos da Universidade do Minho animaram os dias da AGRO, com as Tunas e os Grupos de Fado. Também as Rugas e os Grupos Folclóricos fizeram parte desta festa minhota, levando o “Vira” e os trajes ao espaço que sempre os recebeu.

Um dos pontos mais importantes para a divulgação dos produtos enogastronómicos de todas as regiões do país foram os Showcookings. Durante os quatro dias de festa celebrou-se a culinária portuguesa com o apoio de parceiros institucionais e empresariais.

Com mais de 25.000 m², dos quais 15.000 m² dedicados aos expositores, a feira AGRO contou com o apoio dos parceiros, destacando o patrocinador oficial, a Campicarn, uma empresa nacional do setor das carnes. A associação à AGRO é, para o grupo, “uma oportunidade valiosa para estreitar laços com o setor agropecuário” e de reafirmar o seu compromisso com “os valores da agricultura e pecuária sustentáveis”. “O nosso dia a dia passa por interagir com os expositores que cá estão, principalmente da agropecuária”, concluiu Manuel Martins, fundador e presidente do conselho de administração.

A AGRO entrou na programação internacional de Braga, o que fez com que a cidade fosse neste período “o centro da discussão daquilo que será o futuro da agricultura”, reiterou Carlos Silva. A feira integrou vários expositores espanhóis e a celebração do Dia da Galiza, na sexta-feira, com cerimónia oficial.

Esta edição promoveu uma diversidade de temáticas nas conferências, refletindo os desafios enfrentados pelo setor agropecuário. Ao longo de quatro dias, especialistas, gestores e académicos compartilharam conhecimentos, abrindo espaço para debates sobre sustentabilidade, inovação e a relação intrínseca entre a agricultura, a produção alimentar e a preservação ambiental.

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