Sábado, Abril 13, 2024
27.2 C
Braga
BragaBraga: Agropecuária sustentável marcou segundo dia da AGRO

Braga: Agropecuária sustentável marcou segundo dia da AGRO

A Feira Internacional da Agricultura, Pecuária e Alimentação decorre até domingo no Altice Forum Braga.

© InvestBraga

O segundo dia da AGRO voltou a ser marcado pelo sucesso. Entre provas dos produtos típicos, almoços e jantares nos restaurantes de Carnes de Denominação de Origem Protegida (DOP) no Altice Forum Braga, assim como conferências, o evento revelou-se um espaço de experiências. Workshops, showcookings e o espetáculo com os cavalos lusitanos finalizou o segundo dia de feira, onde a agropecuária convidou a uma reflexão sobre a sustentabilidade e o respeito pela natureza, tecendo laços mais fortes entre a comunidade e as raízes do campo.

Esta sexta-feira, no stand da Expourense, realizou-se a cerimónia oficial do Dia da Galiza. A AGRO proporcionou um palco para destacar a cooperação transfronteiriça entre a Galiza e o Norte de Portugal, com a presença da província de Ourense no evento. Representando a província estiveram presentes o chefe de Serviço de Turismo da Xunta de Galiza, Cecilio Santalices, e o diretor-Geral da Expourense, Rogelio Martínez. A iniciativa contou com a presença do vereador do Município de Braga, Altino Bessa, o administrador executivo da InvestBraga, Carlos Silva, o diretor operacional, José Olímpio, e o coordenador comercial de Feiras e Eventos, Henrique Martins.

A Expourense tem promovido a colaboração entre as duas regiões, destacando o potencial do termalismo, gastronomia, turismo ativo e vinho, áreas que ambas compartilham e que são essenciais para o desenvolvimento regional.

Durante a visita oficial ao stand da Expourense, os visitantes tiveram a oportunidade de degustar produtos galegos, incluindo vinhos da Denominação de Origem Monterrei e tapas típicas, numa demonstração do compromisso da Expourense em promover os recursos e produtos da região ao longo do ano. Além disso, foram destacadas algumas das próximas iniciativas promovidas pela Expourense, incluindo a Termatalia, a XANTAR e o Sportur Galicia, eventos que continuarão a fortalecer as relações transfronteiriças e a impulsionar a competitividade das empresas locais, especialmente dos pequenos produtores e cooperativas.

© InvestBraga

Para Carlos Silva, “este tipo de iniciativa que celebramos anualmente na feira AGRO, serve para promover os produtos das duas entidades, mas principalmente para fortalecer os laços, com mais de duas décadas, entre ambas”, reforçando que a AGRO desempenha “um papel fundamental na promoção e divulgação de produtos, servindo como ponto de encontro para empresas agroalimentares de Portugal e da Galiza”.

A manhã de sexta-feira coloriu-se também com a presença de milhares de crianças e associações, que rumaram ao Altice Forum Braga, alguns pela primeira vez, para uma visita a uma das mais importantes feiras do norte do país.

A grande novidade do dia foi o espetáculo “Cavalos Lusitanos – Som, Luz e Fado”, promovido pela InvestBraga e Coudelaria da Malafaia. Localizado na zona exterior, no patamar superior da feira, uma das grandes novidades, levou centenas de pessoas a assistir a um espetáculo envolvente de música, dança e fogo.

O Concursos Nacional da Raça Bordaleira de Entre Douro e Minho e Churra do Minho, promovido pela Associação dos Criadores de Bovinos de Raça Barrosã (AMIBA) e o Concurso da Raça Arouquesa, promovido pela Associação de Criadores do Maronês (ACM), atraíram a atenção de todo o público. Os cuidadores levaram a palco os melhores exemplares de cada espécie autóctone. A decisão dos júris foi difícil. Todas as categorias foram premiadas, destacando-se no primeiro concurso a criadora Kelly Pereira, seguida de José Manuel Carvalho, Sandrina Pereira e Cândido Vieira. Já no concurso de bovinos os grandes vencedores foram António Pereira Sousa, seguido de Luís Lopes, Clara Carocha Gente, José Fraga Gaspar e José Noé Campos Sousa.

Já na área externa da feira AGRO, as tendas tradicionais de animais apresentam mais de 500 exemplares, incluindo cavalos lusitanos, galinhas, ovelhas e vacas de raças autóctones, além das raças Limousine, Angus e Holstein Frísia. Este setor da feira atraiu a atenção de milhares de crianças no último dia antes das férias escolares.

O cuidado com os animais é compartilhado entre produtores e alunos de escolas agrícolas parceiras. Um exemplo é a Casa Escola Agrícola Campo Verde, situada na Póvoa de Varzim, que há 12 anos participa do evento. A instituição levou os seus alunos do curso profissional de agropecuária para praticar a interação com o meio agrícola, realizando atividades como limpeza e alimentação dos animais, o que contribui significativamente para a sua formação.

O professor responsável pela Casa Escola Agrícola enfatizou a importância do bem-estar animal durante o evento, mencionando as precauções adotadas para assegurar uma exposição confortável, especialmente diante das altas temperaturas apontadas na sexta-feira e para sábado. Medidas como a preparação de camas de palha, que são regularmente higienizadas, além da disponibilização de banhos e ventiladores, foram implementadas para atender às necessidades dos animais.

© InvestBraga

A exploração Vilas Boas e Pereira, de Ponte de Lima, Balazeiro do Sobrado, em Vila do Conde, e Irmãos Correia da Silva, da Póvoa de Varzim, formam a equipa Holstein Genetics, um grupo de produtores independentes de vacas Holstein Frísia presentes na tenda da AGRO.  Este grupo participará do Concurso Pecuário, agendado para o próximo domingo, às 14:00, destacando-se pela preparação de seus bovinos, descritos como “atletas de alta competição” – um processo que começou meses antes do evento.

Antes de entrarem no ringue de concursos, os animais passam por um processo de preparação que inclui tosquia, banhos e cuidados especiais com o pelo, para que este apresente um brilho destacado, refletindo a “beleza máxima”. O concurso valoriza também o refinamento, a feminilidade, o pescoço alongado e a boa musculatura.

O compromisso com o bem-estar animal foi enfatizado como um princípio fundamental, tanto nas produções como nos eventos como a AGRO. “Asseguramos as melhores condições para os animais, em todos os contextos. Os produtores são os primeiros a zelar pelo bem-estar dos animais,” explica Júlio Amorim, destacando que o cuidado e a saúde dos animais são “prioritários, pois um animal bem tratado é um animal saudável e produtivo”.

Na manhã de sexta-feira, o Altice Forum Braga acolheu a conferência com o tema “O papel da proteína animal no futuro da alimentação”, organizada pelo Grupo Campicarn, patrocinador oficial do evento. O encontro, lotado pelos jovens estudantes em visita à AGRO, concentrou-se em discutir o equilíbrio entre uma alimentação saudável e os desafios ambientais atuais.

Pela mesma hora, decorria no pequeno auditório a sessão da Confagri, denominada “Inovação e Tendências de Consumo no Setor Agroalimentar”.

Este encontro focou-se na qualidade da alimentação e na implementação de práticas de economia circular no setor, explorando como os subprodutos agroalimentares podem ser reutilizados em vez de descartados.

Durante a sexta-feira decorreram ainda os seminários “Assembleia Geral da APROLEP – Associação dos Produtores de Leite de Portugal”, a Apresentação do Projeto FUTURAGRI e Desafio da PAC, pela Quinta Pedagógica de Braga e FUTURAGRI, a “Proteção do Milho Contra Infestantes e Pragas”, pela SIPCAM Portugal, a “Estratégia do Prado ao Prato”, pela Ordem dos Engenheiros – Delegação Distrital de Braga, o Seminários dos Secretários Técnicos da Bovinicultura, pela FERA, “NANTA Dairy 360º – Inovação na Produção de Leite”, pela Nanta, e a mesa redonda “Agricultura no Norte: Que Futuro?”, pela UTAD.

Neste sábado soalheiro são esperados milhares de visitantes. A programação torna-se mais lúdica, tendo como principal objetivo atingir as famílias que vão a passeio. Poderão assistir aos concursos pecuários da Raça Minhota, Cachena e ao primeiro concurso de preparadores e manejadores de vacas Holstein Frísia. As crianças vão por a mão na massa nos workshops da Quinta Pedagógica de Braga, denominados “Sacos de Cheiro e Sementeiras” e aprenderão a técnica do maneio do cavalo. Pelas 10:00 vão passear na charrete puxada a cavalo e pelas 15:00 farão a volta de batismo.

A música ecoará pelo recinto ao longo da tarde, com as atuações dos Bomboémia e Augustuna. Pelas 17:00, rumaremos todos ao picadeiro para assistir ao espetáculo Cavalos Lusitanos – Som, Luz e Fado. No primeiro dia do fim de semana, a feira termina pelas 00:00.

A todos os visitantes, a AGRO apela à contribuição para a causa solidária deste ano –“Agro AMA a Ucrânia”. AMA é o acrónimo que representa Alimentos não perecíveis, Medicamentos e Aquecimentos (agasalhos ou pequenos aquecedores). À entrada da feira estão presentes a Associação Luso Ucraniana, que recolherá todas as doações.

A 56.ª edição do certame, que decorre até 24 de março, conta com a participação de mais de 220 expositores espalhados por uma área de 25 mil metros quadrados.

Conheça mais sobre o programa da feira aqui.

Bilhética

  • Até aos 12 anos (inclusive): Bilhete Gratuito (atribuído na entrada)
  • A partir dos 13 anos: 3,50€ (compra no local)
  • A partir dos 13 anos:  3,00€ + Taxa de Serviço (compra antecipada via Meo Blueticket)

PARTILHE A NOTÍCIA

LEIA TAMBÉM

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

REPORTAGEM

POPULARES