
A XVI edição dos Fins de Semana Gastronómicos, uma iniciativa do Turismo do Porto e Norte de Portugal para promoção deste produto estratégico charneira para o destino, arranca a 17 de janeiro, em Santa Maria da Feira e Vieira do Minho, terminando a 14 de dezembro em Paços de Ferreira.
Aderiram à edição deste ano 75 municípios, que em 32 etapas, ao longo do ano, através dos restaurantes e estabelecimentos de hotelaria de cada um deles, mostrarão as suas iguarias típicas, dinamizando a economia local.
Esta é uma das iniciativas público-privadas com maior sucesso do Turismo do Porto e Norte, que ao longo de 15 edições realizadas, tem trabalhado no sentido de salvaguardar e divulgar sabores ancestrais e produtos endógenos com grande potencial gastronómico.
Para Luís Pedro Martins, presidente do Turismo do Porto e Norte, “a gastronomia e os vinhos são uma mais-valia fundamental da região e dos produtos que mais contribui para a coesão territorial entre os vários subdestinos, dando também uma importante ajuda para combater as dificuldades que a sazonalidade sempre coloca”.
A atratividade do produto “Gastronomia e Vinhos” está ainda demonstrada “na capacidade de fidelização a um determinado território e na oportunidade que abre para dinamizar outros segmentos turísticos, como o enoturismo, o turismo rural, o turismo patrimonial, o turismo de natureza, o wellness e vários outros”, considera ainda o responsável pelo turismo na região.
Os Fins de Semana Gastronómicos levam os municípios a elaborar, juntamente com restaurantes e unidades de alojamento, pacotes especiais para a data, com uma oferta mais estruturada, tendente a promover todo o seu território, incluindo descontos em entradas de museus, visitas guiadas e experiências endógenas.
São 908 os restaurantes aderentes aos Fins de Semana Gastronómicos, 680 alojamentos e 255 espaços de enoturismo público-privados que se associaram, que entre todos eles disponibilizarão mais de 200 receitas de iguarias típicas para todos os momentos de degustação.
A programação completa e os restaurantes aderentes estão disponíveis aqui.