
Foi hoje apresentado, no Salão Nobre da Câmara Municipal de Esposende, o programa da 26.ª edição do evento gastronómico “Março com Sabores do Mar”, que decorre ao longo de todo o mês, com o objetivo de valorizar a gastronomia local e promover os produtos do mar. Combinando tradição e inovação, sustentabilidade e educação, experiência sensorial e cultura, Esposende torna-se palco de uma viagem pelos autênticos sabores atlânticos, promovendo o peixe e marisco, sem esquecer a doçaria e os vinhos produzidos no concelho.
Na sessão, o presidente da Câmara Municipal de Esposende, Guilherme Emílio, apontou o evento gastronómico “Março com Sabores do Mar” como “uma celebração do que a nossa terra tem de melhor, uma combinação de tradições, inovação e, claro, a nossa imensa costa. Este evento não só promove o turismo e a gastronomia, mas também cria uma plataforma para o fortalecimento dos laços entre os nossos produtores, os chefs e a comunidade local”.
Guilherme Emílio recorda que “Março com Sabores do Mar” apresenta-se, este ano, com “um formato renovado e ainda mais envolvente”, antevendo um mês em que Esposende “vai ser um palco de sabores que homenageiam e celebram a nossa gastronomia, a nossa terra e, acima de tudo, o nosso património natural e cultural”.
Por seu turno, Luís Pedro Martins, presidente da entidade de Turismo do Porto e do Norte de Portugal destacou o evento como “um bom exemplo de produto de divulgação da gastronomia do país”, enaltecendo a “contribuição para a divulgação do património cultural e natural, repleto de tradições e reminiscências coletivas”.
Dirigindo-se “àqueles que são os principais interpretes do sucesso”, os empresários da restauração, Luís Pedro Martins anunciou a criação do Gastronomy Inovation Campus, primeira escola de alta gastronomia a nascer em Portugal e apontou o esforço do Turismo do Porto e do Norte de Portugal na captação de eventos diferenciadores, como a recente Gala Michelin, ou a passagem pelo Norte do país, em agosto, da Ocean Race (a volta ao Mundo em embarcações à vela). “São investimentos da TPNP para captar mais turistas para a nossa região, associados ao aumento das rotas desde e para o aeroporto Francisco Sá Carneiro”, disse Luís Pedro Martins.
Beneficiando deste investimento perfila-se o setor turístico de Esposende que, no ano passado, “ultrapassou as 180 mil dormidas, com o mercado português a ocupar 46% dessa procura e onde os turistas espanhóis e franceses lideram a procura estrangeira”, conforme referiu o vereador com a área funcional do Turismo, Sérgio Mano. O vereador apontou “a rede local, constituída por todos os agentes, tendo a Câmara Municipal, a entidade TPNP, os restaurantes e a comunidade piscatória, como responsáveis pelo sucesso de um evento que se renova ao longo das 26 edições já realizadas”.
Este ano, “Março com Sabores do Mar” conta com o Laboratório de Investigação e Sustentabilidade Alimentar, do Politécnico do Cávado e do Ave, como aliado, que acolherá diversas das ações programadas. Outra novidade no dia 15 de março, no estuário do Rio Cávado, onde pode conhecer melhor “plantas marítimas e halófitas”, numa ação coordenada por Elina Stolde, da “Gata da Mata – Wild Food” que, no dia 29 de março, na praia de Apúlia, dá a explorar algas comestíveis.
Uma marca distintiva do “Março com Sabores do Mar” reside na valorização de uma gastronomia de base local e regional, assente em produtos endógenos (projeto ESlocal – Produto de Esposende), tais como peixes e mariscos, hortícolas, laticínios, vinhos, doçaria e pão. Tudo isto promovendo a alimentação atlântica.
O evento mantém a sua vertente física e presencial, com atividades em espaço público, com os momentos “Gastronomia em Ação: Workshops, Concursos e Atividades Interativas”, mas também marca presença no formato digital.
Programa vasto
Na cozinha móvel, o público poderá participar em diversas experiências gastronómicas, como os workshops de cozinha com Chef Graciela Macedo (Chef Grace) – Dias 2 e 23 de março; “Salvar o Planeta à Mesa: Da Pele às Espinhas – Consciência, Sabor e Nutrição”, com o Chef Emídio Concha de Almeida – Inclui uma homenagem ao Dia Internacional da Mulher, com a oferta de flores em papel criadas pelos utentes da APPACDM de Marinhas; “Snack Mar” – Petiscos do mar apresentados pela Escola Profissional de Esposende (16 de março) e pelo Politécnico do Cávado e do Ave (30 de março); “Street Fish Food” que, em parceria com a Docapesca, promove a cozinha atlântica junto da comunidade escolar e do público em geral.
Vincando a vertente pedagógica que está, desde início, associada ao evento Março com Sabores do Mar, realizam-se diversas ações, envolvendo e sensibilizando a comunidade para a promoção de uma alimentação saudável. O concurso “Jovem Gastrónomo dos Sabores do Mar” realiza-se desde 2009 e tem como objetivo promover os produtos locais (hortícolas, pescado, etc.) e valorizar os alunos do Curso de Cozinha, Escola Profissional de Esposende. Decorrerá no dia 12 de março.
O concurso “Fish Chefe” tem o intuito de fomentar o consumo de peixe nas cantinas escolares, sendo os participantes convidados a confecionar uma receita de peixe. O concurso decorrerá no LISA/IPCA, entre 31 de março a 4 de abril.
Pelo terceiro ano consecutivo realiza-se a ação “Receitas a Olho”, tendo a “Vovó Zuzu” como protagonista e revestindo-se de homenagem às receitas das nossas mães e avós que, a olho nu e muitas vezes com escassos recursos, conseguiam confecionar refeições deliciosas, nutritivas e capazes de sustentar famílias numerosas.
Durante o “II Seminário Internacional de Gastronomia Atlântica” será apresentada a publicação com as comunicações do “I Fórum de Gastronomia Atlântica”, realizado no ano passado.
Desperdício alimentar
A 26.ª edição do “Março com Sabores do Mar”, continuará a campanha “Leva-me Contigo”, de sensibilização contra o desperdício alimentar na restauração, incentivando os clientes a consumirem na restauração concelhia e levarem consigo o que sobra das refeições.
Os empresários, por outro lado, darão o seu contributo ao assumir este compromisso socialmente responsável e ecológico. A participação é totalmente gratuita, com a autarquia a facultar as embalagens às unidades de restauração.
O programa paralelo de “Março com Sabores do Mar” contempla a exposição “Vizinhos Selvagens” que estará patente, de 1 a 31, no Museu do Sargaço, em Apúlia, evidenciando cerca de duas dezenas de fotografias de Carlos Palma Rio. Esta é uma exposição inclusiva, permitindo às pessoas daltónicas, com a ajuda de uma aplicação, ver as cores corretas.
“Uma viagem pelos nossos tesouros…” é a proposta que os utentes do CATL da Santa Casa da Misericórdia de Esposende apresentam, com painéis e temáticas, patentes de 1 a 31 de março, no Centro de Informação Turística de Esposende.
No dia 1 de março, o Laboratório de Investigação e Sustentabilidade Alimentar acolhe o Workshop de Pastelaria Infanto-Juvenil, com Sónia Costa.
Destinado a jovens dos 8 aos 16 anos, proporciona uma introdução prática e técnica ao mundo da pastelaria, o workshop será conduzido por professores do IPCA.
Dia 2 poderá conhecer Sabores do Mar e Tradições das artes piscatórias, numa visita ao Museu Marítimo, onde a história e as tradições da comunidade piscatória ganham vida.
O Centro de Informação Turística de Esposende acolhe ações de capacitação. No dia 5 de março “Vinhos Portugueses e Pratos de Marisco”, entre as 15:00 e as 17:00 e, no dia 7, no mesmo horário, “Sabores do Mar e Técnicas de Cozinha Sustentável”, ajudando a identificar técnicas de aproveitamento e redução do desperdício de produtos do mar. No dia 13, a ação visa a “Criação de Experiências Gastronómicas na Restauração”, explorando a importância da experiência sensorial e emocional na gastronomia e, no dia seguinte, “Turismo Gastronómico e Enoturismo: Potencial de Valorização Local” convida a compreender o impacto do turismo gastronómico e do enoturismo na economia local.
No dia 9 de março, o Auditório Municipal de Esposende acolhe “Além-mar”, espetáculo imersivo onde se explora a música, a escrita, a pintura e a confeção e degustação de comida atlântica, numa viagem sensorial que nos leva a navegar além-mar.