Quarta-feira, Maio 29, 2024
16.6 C
Braga
RegiãoCelorico de BastoCelorico de Basto recriou o "cozer pão à moda antiga"

Celorico de Basto recriou o “cozer pão à moda antiga”

Para celebrar do Dia Nacional dos Moinhos.

© CM Celorico de Basto

Celorico de Basto cozeu pão à moda antiga para celebrar do Dia Nacional dos Moinhos. Esta iniciativa atraiu muitos curiosos que assistiram à atividade.

A manhã do dia 7 de abril iniciou com uma visita ao moinho de Perre, em S. Romão do Corgo, e de tarde os moinhos do Bernardo estiveram abertos e a funcionar com a moagem do milho. O forno da casa do Moleiro foi acesso para “cozer o pão à moda antiga”.

O Rancho Folclórico os Amigos do Castelo foi a entidade dinamizadora com elementos do grupo a amassar a massa tal como fazia antigamente.

Segundo Dores Vieira, técnica de Turismo do Município de Celorico de Basto, “tudo foi feito como se fazia antigamente, usamos o saber fazer das gentes que usualmente coziam o pão e mostramos aos visitantes estas técnicas tradicionais e ancestrais que acrescentam valor a esta comunidade”.

Depois de juntar a farinha, de trigo, de milho e de centeio, juntou-se o fermento já devidamente embebido em água e sal. A técnica de amassar é um ritual muito próprio que termina com uma cruz no meio da massa e fica a repousar até levedar.

Os presentes desfrutaram de todo este processo e degustaram do bolo de carne. Puderam ainda usufruir dos cantares do rancho, que animou a ação.

Para a vereadora Maria José Marinho, “esta é, para este território, muito importante. O nosso património de moinhos é vasto, e teve um papel muito importante na economia local ao longo de séculos. Hoje são espaços que abrem pontualmente, em situações de visitas guiadas, para demonstrações e atividades educativas, e que se encontram devidamente preservados para manter viva a memória e a identidade das nossas gentes”.

PARTILHE A NOTÍCIA

LEIA TAMBÉM

PUBLICIDADE

NEWSLETTER

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

REPORTAGEM

POPULARES