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Bloco de Esquerda reúne com movimento dos restaurantes de Braga

O Bloco de Esquerda, representado pelos deputados José Maria Cardoso e Alexandra Vieira, reuniu, na tarde desta terça-feria com Tiago Carvalho, representante do movimento da União de Restaurantes de Braga de Apoio ao COVID 19 (URBAC 19), com o objetivo de conhecer com detalhe o Manifesto pela Salvação da Restauração.

Os deputados destacaram que o Bloco de Esquerda tem vindo a trabalhar para tentar contribuir para que as medidas de prevenção e mitigação possam ser as mais eficazes na área social, económica e no combate à pandemia.

“Especificamente sobre as matérias que contendem a atividade económica, o grupo parlamentar do Bloco de Esquerda está atento às dificuldades que o setor da restauração atravessa perante esta crise e temos defendido algo que nos parece fundamental: proteger a economia é proteger o emprego. Por isso, consideramos que medidas que têm saído sobre apoio à economia são relevantes, mas é preciso ir mais longe por forma a colmatar impactos demasiado brutais e profundos num momento de relançamento da economia”, esclarece o Bloco de Esquerda em comunicado.

Considerando algumas limitações que têm vindo a ser identificadas nas medidas propostas pelo Governo, o Bloco apresentou uma série de propostas de alteração que pretendem salvaguardar o tecido económico e o emprego. Entre outras medidas, defende a criação de um apoio público para as micro e pequenas empresas poderem cumprir com o pagamento de salários. O objetivo é colmatar a necessidade de liquidez urgente que as empresas enfrentam, sendo que, em contrapartida, as empresas que recebem estes apoios devem canalizar o dinheiro exclusivamente para o pagamento de salários e não podem despedir funcionários.

Relativamente às medidas económicas apresentadas pelo Governo, o Bloco de Esquerda avançou com um conjunto de alterações no sentido de proteger os trabalhadores e o emprego: defender o emprego através da proibição dos despedimentos (com efeitos a partir de 18 de março), incluir os sócios gerentes das empresas no universo de beneficiários do apoio extraordinário à manutenção de contrato de trabalho, suspensão de pagamentos de alguns custos das micro e pequenas empresas, dos quais a renda e os custos de água, luz e comunicações, durante o período em que decorra a obrigatoriedade de encerramento dos respetivos estabelecimentos.

Recorde-se que, a União de Restaurantes de Braga de Apoio ao COVID 19 (URBAC 19) é um movimento que junta 125 empresários da restauração, que lançou um manifestado, a 24 de março, que visa “a salvação dos postos de trabalho e de muitos restaurantes”.

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